朝阳市市场监督管理局扫黑除恶工作汇报

更新时间:2020-08-20   游览:641 次

按照《全省扫黑除恶专项斗争督导工作方案》、《全市2020年扫黑除恶专项斗争工作要点》文件要求,我局立足市场监管工作实际,结合防控“新冠病”疫情和保障经济发展“两手抓”的要求, 严密摸排线索,开展全市市场监管领域行业乱象整治工作,切实维护重点行业市场稳定。

一、重点行业乱象治理情况

一是开展食品安全监管工作。实施校园食品安全守护行动。加大监督检查力度,强化疫情期间校园食品安全监管。截止目前共出动执法人员1205人次,检查学校食堂358户次、集体用餐配送单位21户次、校园周边食品经营者654户次,利用“互联网+明厨亮灶”检查食品经营者33户次,责令改正33户,警告2户,立案2起,开展线上培训从业人员585人。开展农村假冒伪劣食品治理行动。以农村地区、城乡结合部为主战场,以小作坊食品为治理重点,加强农村食品安全整治。共检查农村食品经营单位11120家,签订承诺书11000家次,发现问题210个,立案查处12户。专项行动中,查处发现龙城区一小作坊无证加工肥肠案,其加工的肥肠制品中亚硝酸盐含量不符合食品安全标准,执法人员对现场不合格肥肠食品进行查扣,案件目前在进一步办理中。开展保健食品行业专项清理整治行动。重点检查孕婴店、医院周边药店、超市、专卖店等婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品为重点品种对经营单位,全市共检查保健食品经营单位3012家,大型超市195家,孕婴店、专卖店687户。二是开展药品行业专项执法行动。严厉打击销售不合格药品、哄抬检查辖区药械生产经营企业43家,查处哄抬口罩价格、人体测温枪案件3件,办理一般案件10件,结案4件,其中查处举报案件3件,协助公安机关查处案4件,有效地打击和震慑了不法行为,规范了药品市场秩序。三是开展特种设备安全检查。共检查特种设备使用41家,抽查检查特种设备60余台,发现安全隐患15处,查办液化气充装站违法案件34件,下达《特种设备安全指令书》4份。同时督促被检查单位认真做好开复工疫情防控和隐患排查工作,确保打赢疫情防控攻坚战。四是开展油品随机抽检和加油机作弊专项检查工作。对市内的加油站采取“双随机”抽检方式进行质量抽检工作,共抽查8家加油站,抽取92#车用乙醇汽油2个批次,抽检0#车用柴油6个批次;专项行动中,查处加油机违法案件14件,共没收计量作弊加油机23台。五是强化日常监管执法。将扫黑除恶专项斗争与日常监管执法工作、疫情防控排查紧密结合,重点加大对各类制假售假(特别是口罩等防控设备)、商标侵权、虚假广告、传销、垄断和不正当竞争等经济违法行为的查处力度。共出动执法人员87958人次,检查经营者数83111户,立案案件数41件,结案27件,新闻报道101篇,发放宣传材料2731份。

二、当前存在的问题

一是整体站位不高,对扫黑工作重视程度不够,与上级要求还有一定差距;二是对扫黑除恶专项行动相关法律法规政策要求掌握不清;三是结合市场监管本职工作不够,推动不到位,案件线索排查效果不明显。

三、下一步工作计划

一是进一步加大宣传力度。二是继续加强线索排查工作。三是继续开展行业乱象整治专项行动。四是加强相互协作打好扫黑除恶攻坚战。

扫黑除恶专项斗争工作任重道远,我局将继续保持扫黑除恶高压态势,上下联动,全员参与,时不松懈,确保辖区社会和谐,市场监管稳定。

 

2020818