朝阳市市场监管局多措并举,做好打击侵权假冒工作

更新时间:2020-01-20  游览:

(一)加强执法力度,联合开展执法

我市“双打”工作坚持整体推进、重点突出、打防结合、标本兼治、务实求效的原则。抓住薄弱环节和突出问题,有针对性开展工作。在互联网领域侵权假冒专项整治、城乡结合部假冒伪劣商品专项整治行动等系列行动中,全市继续加大对假冒伪劣产品的打击力度。通过各类执法行动,有效净化了朝阳市市场环境,有效维护了广大消费的切身利益。

(二)建立投诉举报,保护消费维权。

按照上级部门的总体要求,结合各自的责任分工和业务范围,各成员单位积极探索工作新举措,开创工作新局面。市市场监督管理局充分发挥12315指挥平台作用,通过分拨提醒、指导办案、疑难会商、消费警示等形式,充分利用指挥平台开展“双打”工作。

(三)加强部门配合,形成整治合力

我市打击侵权假冒工作领导小组各成员单位在实际工作中做到了协调统一,紧密配合,信息共享,相互学习,有力地促进了工作的顺利开展。

市场监督管理部门开展以食品、药品、农资、建材、汽车配件等行业为重点的假冒伪劣商品专项执法检查。共出动执法人员8863人次,检查生产经营单位2251家,查处案件92件,罚没金额90.2万元,累计销毁商品7.2吨。

邮政管理部门开展邮政行业打击侵权假冒工作,将工作重点确定为打击互联网领域侵权假冒、打击农村和城乡结合部市场假冒伪劣商品流入寄递渠道,将产品制造集中地、商品批发零售市场、集贸市场、商品集散地等侵权售假案件高发地的邮政快递企业作为重点检查对象,严格落实源头治理。截止目前,我局共出动执法人员256人次,对市内及各县重点区域企业开展随机抽查,现场开展督导工作。检查结果显示,我市邮政业未出现侵权假冒情况,也不存在寄递假冒侵权物品,没有任何假冒侵权产品通过邮政业进行流通。

生态环境部门20191季度我局指导和参与了两次市场监督管理局无害化销毁收缴的假冒伪劣食用油、酱油、醋、糕点、方便面等多种物品,无害化销毁和处置了约2.85假冒伪劣物品;2季度我局指导和参与了朝阳市烟草专卖局无害化销毁收缴的假烟、走私卷烟,无害化销毁和处置了约1.2假冒伪劣物品。通过与打假单位密切配合,圆满完成了我市无害化销毁工作,避免了环境损害和污染

卫生健康部门按照相关法律法规,办理行政处罚案件25起,罚没金额10.9万元。

自然资源部门依法查处非法生产经营种子,假冒伪劣种子和侵犯植物新品种权等违法行为,严厉打击抢采掠青、无证无签等坑农害农的违法行为,营造规范、有序、开放、诚信的市场环境,目前尚未发现侵犯林业植物新品种权的行为。

工信部门开展排查“地条钢”死灰复燃工作,共排查了169户具备生产能力的企业,均未发现“地条钢”。其中,北票市排查了40户企业;凌源市排查了8户企业;朝阳县排查了8户企业;建平县政府排查了15户企业;喀左县排查了31户企业;双塔区排查了24户企业;龙城区排查了43户企业。

文明办开展诚信宣传教育,充分运用道德讲堂、文化讲堂、宣传文化阵地、学校德育课开展形式多样的诚信宣传教育活动,特别要发挥社会组织的作用,积极开展诚信教育,广泛弘扬诚信意识,大力培育诚信理念,使诚信价值准则深入人心。

农业农村部门加大农药执法检查力度,出动执法人员108人次,共检查农药经营户150多家,农药生产企业1家,查获违法农药12.5公斤,立案查处1起,处罚0.5万元。开展了禁用兽药百日大整治活动,对销售禁用兽药、假劣兽药、人用药和其他药物的违法行为进行严厉打击,此次专项行动共计检查管理相对人150家次,责令整改5起,通过复检,全部整改完毕。开展了集中整治兽用生物制品违法行为专项行动,共计检查兽药经营企业120家、养殖场50家,发现存在问题企业4家并现场下达责令限期整改通知,通过复检,全部整改完毕加强种子市场监管,截止目前,全市累计出动执法车辆425次,出动执法人员1303人次,检查种子企业8家,检查种子经营门市1062个次。检查玉米制种田面积6540亩,抽样检测玉米种子746份,尚未发现转基因玉米种子。

税务部门开展宣传知识产权保护、打击假冒伪劣等相关的法律、法规,提高税务干部和广大人民群众自觉抵制假冒伪劣商品,重视知识产权的意识,努力营造全社会参与打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪的浓厚氛围。

机关事务管理服务中心通过微信、微博以及其他互联网工具加强舆情监测和宣传,为深入推进打击侵权假冒工作营造浓厚的舆论氛围。

国资委配合宣传部做好市属国有企业软件正版化工作,责成专人负责此项工作,下发通知给监管企业,在充分调研论证的基础上,鼓励有能力的监管企业进行软件正版化更新,目前各监管企业正积极推进。

司法部门高度重视打击侵权假冒工作,一是引导律师积极参与打击侵权假冒工作。在代理知识产权案件时,以案说法,积极宣传《著作权法》、《商标法》和《专利法》等法律法规,树立依法维权意识。目前,律师代理知识产权案件5件。二是应邀开展为企业提供知识产权保护专项法律服务活动。组织开展民营企业“法治体检”活动。两次活动共服务民营企业100家。

文旅广电部门积极配合市“扫黄打非”工作开展了“秋风”、“净网”、“护苗”、“固边”等专项行动共出动执法人员400余人次,出动执法车辆180余台次。共检查经营单位800余家次,收缴非法书刊230余本,收缴光盘400余张,取缔无证经营摊点2处,通过持续不断的执法监管,有力地打击了我市文化市场的侵权假冒行为,维护了文化市场的平稳有序发展。

公安部门开展农村假冒伪劣食品整治专项行动,出动警力300人次,配合行政部门联合执法60余次,共检查农村集贸市场85个,食品加工点9个,熟食销售点48个,大小超市91家,烟酒经销店22个,小饭店65家,破获一起销售有毒有害食品案件,抓获犯罪嫌疑人3人,现场扣押减肥产品“我行我SO”、“辣木籽种子酵素”等共计1万余盒,涉案金额700余万元。截止目前,侦办知识产权领域案件2起,侦办假冒领域案件23起。

(四)全面推进跨区域跨部门协作

一是建立健全了联席会议、线索通报、证据移转、案件协查等制度。加强跨区域、跨部门综合执法、联合执法。深化行政执法部门与司法机关衔接配合,充分发挥市打击侵权假冒领域“两法衔接”系统作用,推动全市“两法衔接”信息共享平台建设。二是加大了涉税案件查处力度。加强侵权假冒涉税案件线索移交和调查处理工作,严肃查处相关税收违法行为。继续组织开展相关行业和领域税收专项整治,加强对侵权假冒企业日常税收监管。

(五)行政处罚案件信息公开工作

年初以来,朝阳市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室认真落实省商务厅转发的全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组《关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见(试行)》和全国打击侵权假冒办公室《关于做好制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开工作的通知》的要求,从加强统筹协调、完善制度保障、注重监督检查等多方面入手,扎实推进侵权假冒行政处罚案件信息公开工作。