把握五字方针 聚焦行业重点深入开展市场流通领域扫黑治乱专项斗争

更新时间:2020-11-19   游览:26 次

--朝阳市市场监管系统扫黑除恶斗争取得阶段性成效

 

自扫黑除恶专项行动开展以来,朝阳市市场监管局坚决贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶工作的各项决策部署,本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,以“深挖整治”为目标,把握“细”、“广”、“狠”、“容”、“远”五字方针,充分发挥市场监管“主力军”作用,聚焦民生重点领域、狠抓行业“乱象”整治,推动扫黑除恶专项斗争持续向纵深发展。

年初以来,朝阳市市场监管系统出动执法人员95183人次,检查经营者119897户,查办执法案件499件。查扣596件超期食品、140斤不合格肥肠食品、假冒牛栏山白酒444瓶、假冒“红牛”饮料22410罐、6000余只口罩;没收假冒“蓝月亮”洗衣液16桶、“蓝月亮”标签139张、“九彩”油烟净96瓶、标签599张,没收计量作弊加油机23台。受理投诉举报4770件,为消费者挽回经济损失33.06万元。

一、着眼一个“细”字抓落实。

市市场监管局党组高度重视扫黑除恶专项斗争工作,细致认真谋划,积极研究部署,将工作进一步抓实抓细。年初以来,多次召开扫黑除恶专项斗争现场推进会、党组会、中心组学习安排部署市场监管系统扫黑除恶工作,切实把全系统党员干部职工的思想统一到党中央、国务院重大部署上来,成立了以党组书记、局长为组长的专项斗争领导小组及其办公室,制定市场监管系统扫黑除恶工作实施方案,选派懂业务、敢担当、有大局意识和责任意识的工作骨干到办公室从事扫黑除恶专项斗争工作。市局主要领导带领扫黑办及有关业务部门负责人,深入基层开展专题调研,撰写调研报告,查找存在的问题,科学指导解决扫黑工作人员配备、经费保障、信息化深度应用等问题。在全市市场监管系统内建立扫黑除恶工作督导考评体系,组织2次专项督导检查,确保市场监管系统扫黑除恶工作扎实开展。

二、立足一个“广”字做宣传。 

把握3·15消费者权益日、4·26知识产权日等时间节点多维度、多角度广泛开展宣传,对市场经营主体,重点宣传行业垄断、欺行霸市、恶意竞争等违法行为的危害,鼓励生产经营中遇到涉黑涉恶线索时大胆举报,同时提醒广大消费者,加强法律意识,对于强买强卖、哄抬物价等不法行为积极揭发检举,切实保护自身利益不受侵害。年初以来,共发放明白卡21459张、张贴悬挂标语、横幅321条,张贴公告1887张,利用户外电子屏幕流动播出宣传口号61条,利用媒体报道33篇,发放公开信等资料58685份,利用门户网站发布信息50条,公布举报电话和电子信箱,营造广泛的舆论氛围。

三、突出一个“狠”字治乱象。

一是加大对审批环节、经营环节市场主体准入审查、无照经营或超范围经营排查工作力度,对我市发生的小额贷、沙霸案等涉黑案件中涉及的市场主体,提高准入门槛,对于超出正常营业范围或者从事违法犯罪活动的,依法吊销营业执照;对于无照经营或超范围经营的从严管理,依法取缔,从源头上杜绝“套路贷”、欺行霸市等违法犯罪行为的发生。二是将扫黑除恶与市场监管职能有机结合,守住“四个安全”监管底线,全面加强食品、药品、特种设备、工业产品监管,在全系统部署开展专项整治行动,严厉打击经营超过保质期、违法使用食品添加剂行为、销售不合格药品、无《药品经营许可证》销售药品、使用检验不合格特种设备、生产和销售不合格产品等违法行为,确保人民生产生活安全;三是进一步加强市场综合执法工作力度,维护竞争有序的市场环境,部署开展不公平竞争、网络传销、打击侵权假冒、哄抬物价等专项整治行动,加大对市检察院、法院查办涉黑案件中涉及的物业公司、农村市场、娱乐场所等行业的整治力度,围绕、强制交易、滥收费等涉黑涉恶行为进行排查,全面铲除黑恶势力滋生土壤。

四、强调一个“共”字谋联动。

一是加强信息沟通,与公、检、法等部门建立扫黑除恶协调配合机制,形成打击合力,协助朝阳市公安局端掉一个制售假冒阿迪达斯品牌运动鞋的制鞋窝点,现场查获假冒阿迪达斯运动鞋4万余双,货值800余万元,与公安机关联合办理假“红梅味精”案、假“金鱼牌精制碘盐”案、无证加工销售猪大肠案、跨区域销售生猪肉等案件4;二是推动行政执法和刑事司法有效衔接,与朝阳市扫黑办、纪委监委、公安、检察、法院等部门建立信息对接和信息共享制度,定期或不定期的交换信息,确保扫黑除恶工作精准施策,专项检查中发现销售有毒有害食品违法行为案件线索9件,全部移送公安部门办理。三是强化“三书一函”跟踪问效,认真接收市扫黑办、法院、检察院移交的通知书、提示函、建议书共计9份,针对移交材料中提及市场监管问题,及时制定了专项整治方案,在全系统进行认真整改。

五、注重一个“远”字建机制。

建立长效机制,通过系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,实现市场流通领域扫黑除恶工作的规范化、常态化、长效化。一是设立线索管理部门,加强涉黑涉恶线索排查研判,落实举报保护奖励措施,逐步完善市场监管系统涉黑涉恶线索管理机制。二是对市直相关科室和七个县(市)区局扫黑工作实行分级分类考评,健全考评方式方法,强化考评结果运用,以考评奖励机制督促扫黑工作开展。三是充分发挥媒体导向作用,强化社会宣传引导,完善新闻宣传机制,把扫黑工作融入市场监管常态化宣讲活动之中,同时加强网络宣传和舆情监测。四是加强市场监管领域扫黑除恶专业队伍建设,加大财政保障力度,积极参加市扫黑办举办的专业培训,为做好市场流通领域扫黑除恶工作提供有力的人才保障和智力支持。

通过行之有效的工作,全系统实现了“以扫黑除恶促进市场监管,以治理乱象推动斗争开展”的目标。下一步,市市场监管局将继续保持扫黑除恶高压态势,针对市场流通领域存在的行业乱象和突出问题,进一步加大宣传力度,继续加强线索排查,继续开展行业乱象整治专项行动,加强相互协作,打好扫黑除恶攻坚战,确保朝阳市社会和谐,市场监管稳定。