扫黑除恶工作简报

更新时间:2020-12-22   游览:17 次

2020124日是第七个国家宪法日,也是第十九个全国法治宣传日,根据《朝阳市市场监督管理系统2020年国家宪法日“宪法宣传周”活动实施方案》和《关于开展2020年国家宪法日“宪法宣传周”活动的通知》文件要求,市场监管局开展了一系列法治宣传教育活动。

本次活动以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”为主题,以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话为指导思想,旨在宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,树立宪法权威,增强全民法治观念,着力提高机关干部法治思维能力和依法办事能力,用法治推动营商环境建设,提高市场监管工作法治化水平,为全市经济建设和发展营造良好法治环境。

宪法活动日当天,市场监管局共出动执法人员12名,执法车辆1辆,在市政府指定地点悬挂横幅标语,发放宣传单500多份,大力宣传习近平法治思想、民法典、十九届五中全会精神、宪法摘要、冷链食品疫情防控行政告知等,公示市场监管局职责,现场受理咨询,解答过往市民提出的各类问题。

通过一系列法治宣传教育活动,提高了广大群众的法律素质,进一步增强公民宪法意识和法治观念,为地方发展创造了良好的法治环境,有利于地方的经济发展。