朝阳市市场监管局整治市场乱象 找准关键点 治乱出重拳

更新时间:2019-12-09  游览:

一、聚焦安全保民生

在食品安全整治工作中,以食品建设年为依托,开展了网络餐饮食品、校园食品、小食品、肉类食品、蔬菜、面制品和淀粉制品、旅游景区食品、进口食品、白酒、农村食品等10项专项整治,出动执法人员3万多人次,检查各类经营者51200余户次,发现各类问题1371个,责令改正829户次,立案129件;查扣问题食品近3吨;抽检各类食品3900余批次,发现并处理不合格食品37批次;签订承诺书1.6万份,发放各种宣传材料29万余份。通过整治,食品安全监管工作稳中向好:一是校园食品安全主体责任意识明显提高,全市305户学校食堂,465户幼儿园食堂均取得了《食品经营许可证》,成立了以校长(园长)为组长的食品安全管理组织,建立了陪餐制度,学校食堂“明厨亮灶”达到了100%全覆盖;二是小食品安全建设效果明显,推进“四个一”规范化建设4567户,落实食品销售者“三不准”、“两把关”、“三做到” 7657 户,共印发负面清单4500余张,聘请校园食品安全监管员338名,印发《致学生家长的一封信》22.9万份,进校园授课8次,受益人员6000余人;三是全市6个批发市场全部建立了快速检验室,配备了相关管理人员。

在药品安全整治中,以最严厉的处罚查办药品、医疗器械、化妆品案件1840余件(其中简易案件1600余件),罚没款200万余元,移送公安机关涉嫌销售假药案件12件;以最严谨的标准认定假药23件、160个品种;以最严格的监管两次对8家疾病预防控制中心和186家疫苗接种点的进行全覆盖检查。

在特种设备安全整治中,对14家生产单位、459家使用单位,共计检查523次,抽查各类特种设备275台,发现安全问题和隐患181处,下达《特种设备安全监察指令书》42份,安全隐患已全部整改;在北票、凌源发生燃气泄漏爆炸事故后,各县区局立即检查各类气瓶充装单位75家,在市局督查检查的27家中,发现安全隐患80条,及时进行整改;对违反相关法律、法规规定的17家液化石油气充装站正在进行立案查处;与充装单位签订了《落实企业安全主体责任承诺书》,发放了《安全隐患排查治理表》;停止了北票市、凌源市、建平县、喀左县没有独立特种设备检验资质的锅炉压力容器检验所的检验工作,统一由市特检所负责检验工作。

二、打击侵权护利益

打击加油机计量作弊。掌握了不法加油站通过更换加油机计控主板及计量芯片、利用电脑或者键盘启动违法安装的计量程序进行“智能化计量作弊”的方法,查处13个作弊加油站,没收作弊加油机37台,已公开销毁12台,收缴罚没款220余万元,走在了全国、全省的前列,在省、国家级层面介绍了经验,指导省内外多个市场监管部门查办此类案件,朝阳市市场监管局质量监督执法分局局长沈知非同志在第六届辽宁省“人民满意的公务员”评选活动中荣获“记一等功公务员”称号,这是朝阳市执法单位唯一荣获这一称号的执法工作人员;对使用计量作弊加油机的单位,在辽宁电视台和当地主流媒体以及中国计量协会APP等进行了曝光,群众拍手称快。

加强流通领域商品质量监管。抽查成品油、商品煤、电动自行车配件、消防产品、女婴用品、学生用品等22个品种406批次,查办侵犯消费者权益案件43件,罚没款33万元。

加强知识产权保护,查办侵犯知识产权和生产销售假冒伪劣商品案件92件,罚没款90余万元,上报省市场监管局典型案例2个。

三、综合治理维稳定

打击、防范传销,维护社会稳定。市、县两级政府均成立了党委、政府领导为组长,多个部门为成员单位的打击传销工作领导小组,多次召开专门或联席会议,研究部署打击传销工作,将打击传销纳入对地方政府综治工作(平安建设)考评,并拨付专项经费,为工作开展提供保障;公安机关根据我局提供的线索,正在立案侦办1起涉嫌网络传销案件,全市驱散涉嫌传销人员500余人,协查涉嫌参与传销人员220余人;开展防止传销进校园活动,提高广大师生防范传销意识;登记出租房屋6000余户、流动人口18000余人,实现源头管理;全市1559个社区(村)均达到了无传销社区(村)的标准。全市传统异地聚集工传销已明显得到遏制,未发生因传销导致的维稳事件。

查处无证无照,督促合法经营。出动检查人员5384人次,出动车辆2088台次,检查5284户,发现无证照经营619户,立案调查41户,引导办照数576户,取缔2户,罚没款近7万元,有照率在逐步增加。

联合整治“保健”市场乱象,引导理性消费。“百日行动”和“回头看”工作,检查宾馆、酒店等室内重点场所245个,“保健”类服务经营场所638个,“保健”类食品生产经营单位675个,直销企业网点、店铺112个,集贸市场188个,对8家网上商城进行重点监测90次,查处各类违法行为28件,罚没款30余万元,有2件案件被列为全省典型案例;通过电视、报纸、专题讲座、发放宣传资料、户外电子屏幕等宣传保健品知识,引导市民理性消费。