当前位置:首页 >> 消费维权 >> 投诉举报热点分析

投诉举报中心发布:2018年10月消费诉求热点分析报告

更新时间:2018-12-17

 2018年10月,朝阳市市场监督管理投诉举报中心共受理各类诉求1022件,受理量与上个月相比上升13.56%。其中咨询801件,投诉159件,举报62件,争议金额6.24万元,为消费者挽回经济损2.08万元。

本月通过消费维权服务站调解消费投诉2件,占受理投诉案件总量的1.90%。接到涉及消费维权服务站的消费纠纷,投诉举报中心均在第一时间指派专人与相应的消费维权服务站负责人取得联系,就纠纷内容进行沟通,保证了消费纠纷及时、圆满解决,同时也彰显了12315消费维权服务站方便消费者维权的重要性。

具体分析如下:

一、咨询方面

本月解答涉及市场监管部门相关咨询共计628件,占咨询总量的78.40%

由于季度更替,气候渐凉,很多的消费者选择在穿着前将大件衣物进行送洗,随之而来的问题也逐渐增多,本月咨询洗涤染色服务的相关问题增多,主要是干洗后衣物出现变形、未洗干净、变色、破损、丢失等问题时该如何处理,根据《洗涤业管理办法》第十九条,因经营者责任,洗染后的衣物未能达到洗染质量要求或不符合与消费者事先约定要求的,或者造成衣物损坏、丢失的,经营者应当根据不同情况给予重新加工、退还洗染费或者赔偿损失。根据此条规定如果经营者在干洗后对衣物造成了不同程度的损坏,经营者应当退还收取的费用,并视物品的实际购买价格、物品折旧等因素承担相应的赔偿责任;但如果消费者无法提供衣物的购买发票,往往只能按照普通商品的一般价值来确定赔偿。事实上,消费者在领取衣物时极少认真检查,并且消费者在领取衣服时还把票据交给商家,导致日后发现问题很难维权。在此提醒消费者,首先,选择专业、服务规范、相关证照齐全的洗衣企业进行清洗;其次,要仔细填写收据。送洗前一定要将衣物内贵重物品、重要凭据拿出;送洗时,对于衣物的某些部位是否需要水洗等特殊服务,消费者要与经营者作文字约定,另外在干洗高档衣物时可实行保价精洗。

本月解答涉及其它行政部门咨询共计173件,占咨询总量的21.60%。主要咨询商家拒开发票、出租车拒载、农作物种子质量等问题,主要涉及税务、运输、农业等部门。

二、投诉方面

10月共受理投诉156件,其中涉及商品类投诉98件,占投诉总量的62.82%;服务类投诉58件,占投诉总量的37.18%。服装鞋、家居用品、交通工具成为本月投诉的热点。

(一)服装鞋。本月共受理涉及服装鞋类商品的投诉16件,占商品类投诉的16.33%10月份,天气逐渐转凉,大部分消费者选择购置秋冬衣物,加之服装质量良莠不齐,并且服装类商品没有同意的“三包”规定,导致此类投诉增长明显。主要涉及:1、服装方面:1)质量问题:共10件。衬衣、裤子、毛衫等衣物穿着后严重脱线、跳线、起球、缩水、掉色等质量问题。2、鞋类方面:1)质量问题:共5件。表现在鞋面断裂、严重开胶、掉色等问题;(2)宣传方面:共1件。涉及商家为了追求经济利益,不惜侵害消费者合法权益,涉嫌虚假宣传。

(二)家居用品。本月受理涉及家居用品类投诉13件,占商品类投诉的13.27%。主要涉及:1、家具用品:5件。购买的床、订(定)制的全屋橱柜存在质量问题;购买的沙发使用后,全家人出现过敏的情况等情况。2、厨房用品:3件。保温碗、不粘锅等物品出现不保温、粘锅、鼓包等问题。3、钟表:3件。购买的手表出现掉色、掉漆、进灰等质量问题。4、清洁用品:1件。购买的吸尘器出现故障,商家拒绝维修。

(三)交通工具。本月受理涉及交通工具类投诉11件,占商品类投诉的11.22%。主要涉及:1、家用汽车:共6件。购买汽车不能正常启动、刹车制动盘出现故障、发动机漏油;缴纳定(订)金后,商家拒绝退还;商家强制要求消费者缴纳保险保证金等问题。

2、电动车:共5件。使用电动车,电瓶鼓包,不能正常充电,电路板冒烟;锂电池电瓶发生自然爆炸、涉嫌售卖假冒伪劣电动车。

三、举报方面

共受理举报62件,占受理总量6.07%食品、餐饮服务成为本月举报的热点。

(一)食品。本月受理涉及食品方面的举报共计18件,占举报受理总量的29.03%。主要涉及:1、质量问题:共14件。商家售卖过期、变质、“三无”食品,造成腹泻等不适症状;普通粮食冒充邮寄杂粮,涉嫌以次充好;食品生产小作坊无证(照)制作售卖的食品,且环境不卫生等问题。2、计量问题:共4件。售卖时令食品的计量器具不准,涉嫌缺斤少两,坑害消费者合法权益等问题。

(二)餐饮和住宿服务。本月受理涉及餐饮和住宿服务方面的举报共计10件,占举报受理总量的16.13%。主要涉及:1、双塔区:4件。小型餐饮企业无证(照)经营;厨房卫生不合格;提供的食材中混有苍蝇和蛆等问题。2、北票市:3。小型餐饮企业提供的食材中混有虫子;就餐环境不卫生;高中食堂饭菜吃出老鼠等问题。3、市本级:1件。举报人在就餐过程中,出现头疼、呕吐的症状,怀疑食物或店内环境存在问题。4、凌源市:1件。小餐饮、小作坊无照经营。5、喀左县:1件。小型餐饮企业就餐环境不卫生。

2018年10月,朝阳市市场监督管理投诉举报中心受理消费者各类诉求总量与上月相比增长明显。主要集中在咨询方面,没有发生紧急事件和食品安全事故,保证了消费市场秩序平稳有序。

分享到: