当前位置:首页 >> 消费维权 >> 投诉举报热点分析

投诉举报中心发布:2019年1月消费诉求热点分析报告

更新时间:2019-03-26

2019年1月,朝阳市市场监督管理投诉举报中心受理各类诉求1023件,受理量与去年同期相比基本持平。其中咨询801件,投诉183件,举报39件,争议金额11.77万元,为消费者挽回经济损失10.49万元。

具体分析如下:

一、咨询方面

1月份解答涉及市场监管部门相关咨询共计607件,占咨询总量的75.78%

本月咨询类相关问题主要集中在商品质量、售后服务等方面,主要表现在由于消费者对于手机的三包规定不了解,且手机销售者故意规避相关责任,致使手机出现故障后售后服务质量不尽人意,如消费者手机出现问题,销售者采取故意拖延的方式,致使手机超过“三包”期限。《移动电话机商品修理更换退货责任规定》中明确规定,因生产者原因,超过60日未修好,因修理者自身原因,使修理时间超过30日未修好的,销售者均应免费为消费者更换同型号同规格的手机,消费者可以根据此项规定,要求销售者更换手机。另外对于电池、充电器、移动终端卡、外接有线耳机、数据接口卡等移动电话机附件出现《移动电话机商品性能故障表》所列性能故障的,也应实行“三包”规定。

解答涉及其它行政部门咨询共计194件,占咨询总量的24.22%。主要咨询发票、黑车、供暖等问题,主要涉及税务、运输、供暖办等部门。

二、投诉方面

1月份共受理投诉183件。其中涉及商品类投诉134件,占投诉总量的73.22%;服务类投诉49件,占投诉总量的26.78%本月投诉热点主要集中在服装鞋、家用电器、食品等方面。

(一)服装鞋。本月受理涉及服装鞋方面的投诉26件,占商品类投诉的19.40%主要表现:鞋类商品出现开胶、断面、大小不一样等质量问题;羽绒服、毛衣等服装出现钻毛、掉毛、拔丝等问题。

(二)家用电器。本月受理涉及家用电器方面的投诉14件,占商品类投诉的10.45%主要涉及:质量方面:空调、净水机等电器使用短时间内出现不制冷、上水困难等质量问题。售后方面:电视、净水机等电器出现故障后,商家以各种理由进行拖延或者拒绝履行三包义务;多次维修,故障仍然不能解决,履修履坏的情况时有发生。

(三)食品。本月受理涉及食品方面的投诉13件,占商品类投诉的9.70%主要表现:1、质量方面:商家售卖的食品出现变色、变质、过期等质量问题,食用后造成身体不适等症状。2、包装标识方面:生产的预包装食品没有标注营养成分表3、宣传方面:宣传食品有降低癌变等治病功效。4、其他方面:出现底标高售等情况。

三、举报方面

1月份共受理举报39件,占受理总量3.81%。食品成为本月举报的热点。

食品方面的举报共受理22件,占举报受理总量的56.41%。主要表现:商家售卖的食品存在涉嫌掺杂使假、过期、变质、没有生产日期等质量问题;仿冒他人商标,涉嫌“山寨”白酒,容易误导消费者。

2019年1月,朝阳市市场监督管理投诉举报中心受理消费者各类诉求总量与去年同期相比基本持平。主要集中在咨询方面,没有发生紧急事件和群体性投诉事件,保证了消费市场秩序平稳有序。

 

分享到: