当前位置:首页 >> 消费维权 >> 典型案例

投诉举报中心发布:商家涉嫌虚假宣传被举报 执法人员突击检查促规范

更新时间:2019-04-12
 

基本案情:38日,朝阳市市场监督管理投诉举报中心工作人员接到一女士举报,称市内某保健品店每天89点钟之后以讲座、开会的形式推销保健品,夸大保健范围、涉嫌虚假宣传,同时该店超范围经营鞋类商品,要求查处。

处理结果:投诉举报中心接到该举报后,立即按照职能分工将此案件分转至市食品监管中心进行调查处理。食品监管中心于313日上午930分,指派两名执法人员对被举报的商家进行执法检查:该店一楼经营某品牌健步鞋,现场有3位顾客在试鞋;二楼经营保健食品。屋内除从业人员外,无人开会,未发现“以讲座、开会的形式推销保健品”的行为。在该店保健食品销售专柜上放有“某牌银杏口服液”,执法人员检查该保健食品的标签标识符合法律要求。该店负责人现场出示了《营业执照》、《食品经营许可证(保健食品)》,《营业执照》核准项目包括鞋类;商家可以提供被举报产品的供货者的许可证、批次检验报告单、进货查验记录等合法资质,执法人员经现场调查核实,未发现该店存在违法经营和宣传保健食品的行为。执法人员依据相关规定,向商家下达了监督意见书。318日,执法人员向举报人反馈了调查处理情况,举报人对市场监管局的工作表示满意。

法律依据:《食品药品监督管理总局办公厅关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案的通知》(食药监办特食管﹝2017149号)中第二部分“强化整治重点”的第二项第3条规定:食品和保健食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。保健食品还应当声明“本品不能代替药物”。

4条规定: 食品、保健食品的广告、宣传册、音频视频、会议讲座的内容,都不得偏离标签、说明书标示的内容,严禁涉及疾病预防、治疗功能。

案件点评:本案中,虽然执法人员现场检查并未发现被举报企业涉嫌虚假宣传的问题,举报人也不能提供出虚假宣传的证据,但是执法人员现场根据国家相关规定向企业下达了监督意见,有效地规范了保健食品经营秩序,营造了保健食品欺诈和虚假宣传专项整治的浓厚氛围,形成了打击保健食品欺诈和虚假宣传的高压态势;同时,我局在以后的工作中,也会加大对保健食品的检查力度,严厉打击保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为。

分享到: