当前位置:首页 >> 消费维权 >> 消费警示

投诉举报中心发布:预付式消费需谨慎

更新时间:2019-04-12
 

近日来,朝阳市市场监督管理投诉举报中心不断接到消费者来电反映预付式消费服务问题,主要集中在摄影、健身、餐饮等服务行业。预付式消费目前已进入一个高峰期,服务行业商家大量发卡,与之相关的投诉也越来越多,甚至引发群体事件。当前预付式消费纠纷处理难度较大,特别是遇到商家关门跑路、倒闭的情况,追讨损失更是困难。朝阳市市场监督管理投诉举报中心特再次发布消费警示,郑重提醒广大消费者,预付式消费有风险,办卡充值须谨慎。

一、理性办卡,拒绝诱惑。办卡前应根据自身实际需要,确认自己是否真的需要此类长期服务,不要贪图一时的所谓高折扣或轻信商家的广告而忽视了潜在风险。

二、降低预付额度,缩短使用周期。如确实需要办理预付卡,为降低企业跑路、转让风险,消费者应尽量降低预付额度,缩短使用周期,尽快消费。

三、综合考虑商家情况。办卡前应了解企业目前的一些经营情况,搜索或关注一些媒体报道,遇到大幅度优惠的时候应格外留心。

四、咨询商务部门备案情况。根据《单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部2012年第9号令,以下简称《管理办法》)相关规定,商务部门作为发卡企业监管部门,建立了一系列单用途预付卡业务管理制度,旨在减少各类消费纠纷,全面保护持卡人权益。《管理办法》规定发卡企业的单张记名卡限额不得超过5000元,单张不记名卡限额不得超过1000元。消费者办卡前可通过商务部门投诉举报热线12312咨询发卡企业备案情况。

五、签订书面协议。消费者进行预付式消费时,应签订书面协议,将预付式消费卡的适用范围、期限、功能、退卡条件予以明确,切记不要轻信销售人员的口头承诺。注意保留消费凭证,一旦发生预付式消费纠纷,请及时咨询市场监管部门寻求帮助,或直接向发卡监管部门商务投诉举报热线12312反映。遭遇商家恶意卷款跑路、涉嫌诈骗的,应及时向公安机关报案。

分享到: