当前位置:首页 >> 消费维权 >> 投诉举报热点分析

投诉举报中心发布:2019年3月消费诉求热点分析报告

更新时间:2019-04-12
 

20193月,朝阳市市场监督管理投诉举报中心受理各类诉求1422件,其中咨询1043件,投诉300件,举报79件,争议金额9.12万元,为消费者挽回经济损失6.48万元。

由于3.15期间,宣传力度较大,商家促销活动较多,致使本月受理量增长明显,与上月相比增长59.24%,仅314日、15日两天受理处置各类诉求293件。

具体分析如下:

一、咨询方面

3月份解答涉及市场监管部门相关咨询共计880件,占咨询总量的84.37%

当今社会,人们的生活水平的不断提高,越来越多的消费者格外重视养生保健,特别是一些中老年消费者对保健食品的需求也是逐渐增加。由于市面上的保健食品种类繁多、功能有别、良莠不齐,加之而来的还有不法经营者为了谋取暴利,夸大宣传保健食品具有治疗、预防疾病的功效,有的竟然宣称数个疗程可以治愈某些慢性疾病。消费者购买了这些产品后,一般都拿不到正规的消费凭证,增加了维权难度,给消费者带来了沉重的心理负担。很多老年消费者过于依赖保健食品,误以为食用保健食品可以代替药物治疗疾病。朝阳市市场监督管理投诉举报中心再次提供广大消费者:保健食品是食品的一种,不是药品,不能代替药品进行治疗疾病。不仅如此,一些保健食品还有适宜人群和特殊使用条件限制,尤其是对于身患疾病的消费者,切勿讳疾忌医,切勿以食代医,不当食用易引发不良后果。

解答涉及其它行政部门咨询共计163件,占咨询总量的15.63%。主要咨询市内温度不达标、停车场收费过高、出租车绕道等问题,主要涉及供暖办、物价局、交通局等部门。

二、投诉方面

3月份共受理投诉300件。其中涉及商品类投诉172件,占投诉总量的57.33%;服务类投诉128件,占投诉总量的42.67%本月投诉热点主要集中在摄影服务、食品等方面。

 (二)食品 本月共受理涉及食品方面的投诉20件,占商品类投诉的11.63%。主要涉及:1、质量问题:食品经营者经营的食品出现变质、异味、混有异物、以次充好等质量问题。2、包装标识:蜂蜜等食品包装标识不符合相关标准。3、其他方面:商家售卖的食品存在“低标高售”的情况,涉嫌欺诈。

三、举报方面

共受理举报79件,占受理总量5.56%。餐饮服务、食品成为本月举报的热点。

(一)餐饮服务 餐饮服务方面的举报共受理19件,占举报受理总量的24.05%主要表现在部分小餐饮、小作坊在没有取得相关资质的情况下,从事经营行为,而且卫生环境差;个别餐饮经营者为了谋取经济利益,涉嫌非法添加国家严禁使用的罂粟壳;少数小型餐饮企业提供的食材存在异味、变质、掺杂使假等质量问题,食用后导致出现身体不适;个别商家宣传与实际不符,误导消费者,涉嫌虚假宣传等问题。

(二)食品 食品方面的举报共受理9件,占举报受理总量的11.39%主要涉及:食品流通环节主要表现在杂粮等食品包装标识不符合国家标准,涉嫌虚假宣传;少数食品经营者销售过期、变质、混有异物的食品,造成消费者的合法权益受理损害。

20193月,朝阳市市场监督管理投诉举报中心受理消费者各类诉求总量与上月相比上升明显。主要集中在咨询方面,没有发生紧急事件,保证了和谐平稳的消费环境。

分享到: