当前位置:首页 >> 扫黑除恶进行时

联合整治 各司其职 规范“保健”市场经营行为

更新时间:2019-05-05

(一)广泛宣传,扩大群众知晓覆盖面

各部门根据自身特点,采用多种形式,构建立体宣传格局,提高广大群众对保健产品的理性认识,谨防虚假宣传和盲目消费。

市场监管部门:朝阳电视台今晚关注栏目117日、播放了保健食品基本知识、销售要求等常识,315日播放了要加大对保健品虚假宣传打击力度的报导;123日在市局门户网站发布了百日行动公告;在131日《朝阳日报》、214日《朝阳周刊》、131日《燕都晨报》分别刊登了“保健食品不具有预防和治疗功能”、“保健品不能代替药物”等消费提示;41日《朝阳日报》刊登了“我市整治‘保健’市场乱象百日行动取得成效”的稿件,416日《朝阳日报》刊登了“市市场监管部门力促直销企业自律规范不越‘红线’”的稿件;在春节、元宵节、3.15等重点时段发放宣传单44134份,张贴标语、条幅等663利用商场、药房等户外LED大屏幕滚动播放消费提示,每天200余次;协调客运部门在高铁站、火车站、客运站等人员密集场所悬挂宣传条幅3幅;市局联合有关部门于311日为300名老年人举办了保健食品知识讲座。

林业部门:在公园、广场等人员密集场所悬挂“倡导科学养生观理性看待保健品”、“警惕虚假宣传小心销售陷阱”等宣传条幅11幅。

卫健部门:向酒店(宾馆)发放关于打击非法行医相关宣传单60张,利用报纸、电视、“两微一端”、网站等媒介宣传1次。

农业农村部门:发放宣传单3000余张,悬挂宣传条幅10,张贴举报电话,鼓励群众投诉举报有传销性质的“保健”产品,同时,宣传保健产品安全知识,防止农民群众上当受骗。

文化旅游和广播电视部门:及时播报百日行动工作开展情况。

网信部门:利用域内新闻网站和“两微一端”开设专题专栏,登载相关文章126篇。

民政部门:张贴宣传条幅20幅。

公安部门:发放宣传单、宣传手册700余张,张贴宣传条幅、标语等54条。

(二)部门齐动,加强检查

市场监管部门:检查宾馆、酒店等室内重点场所245个,“保健”类服务经营场所562个,“保健”类食品生产经营单位675个,直销企业网点、店铺112个,集贸市场188个,对8家网上商城进行重点监测90次。

林业部门:对公园、广场等25处人员密集场所每天都进行检查,对人民公园内开展“免费义诊”行为进行了清理。

卫健部门:检查宾馆酒店等重点场所118个、“保健”类服务的经营场所65个,对检查单位进行告知。

商务部门:对直销企业服务网点进行了检查,其中辽宁未来生物科技有限公司备案的2个直销网点已经停止相关直销业务,辽宁成大方圆医药连锁有限公司朝阳中心店(朝阳分公司)提出了撤销申请,湖南炎帝生物工程有限公司的龙城区网点还未正式开始相关业务。

文化旅游和广播电视部门:6家广播电视台的72个在播广告、健康养生栏目进行清查,切实履行广告发布责任;组织各旅游企业开展自查自纠,要求旅行社销售的旅游产品中严禁涉及非法兜售保健品、虚假宣传等行为,旅游星级饭店和旅游景区严禁为违法违规经营提供场所,检查声称提供旅游服务的单位8

网信部门:采用人机结合舆情搜索方式,对网上相关负面敏感信息进行监测。

通信管理部门:落实网络实名制管理要求,强化互联网基础资源管理,加强对电商平台的指导规范。

农业农村部门:检查农村场镇、城乡结合部等重点区域151个。

民政部门:4个市级、21个县级养老院进行了筛查,拆除了所有有关保健品的广告牌。

公安部门:积极配合有关部门开展联合检查工作5次,摸排线索30条,对涉嫌犯罪行为坚决予以打击。

(三)建立台账,梳理线索

建立了投诉举报登记台账和广告抽查监测台账,对相关线索进行梳理排查,对发现的违法广告正在进行处理。一是2018年以来涉及的投诉举报信息进行梳理,其中保健食品26条、医疗器械6条、化妆品15条、广告16条。二是20191月以来的新闻媒体广告进行抽查监测,涉及食品873条、保健食品421条、药品3979条、医疗器械42条、医疗服务4329条、健康养生164条,发现违法药品广告69条、违法医疗服务广告22条、违法养生类广告23条。

(四)以督查促行动

22025日,我市抽调专项督查组,对7个县(市)区的百日行动开展情况进行了督查。督查内容主要包括“百日行动”部署开展、社会宣传、投诉举报线索的梳理排查、“保健”产品经营者和相关活动场所检查、落实“六个整治重点”“十一项任务分工”和整治“十项违法行为”、案件查处、长效机制建立等七项,有力促动了各县(市)区百日行动的开展。

(五)以行政指导促进经营自律

由市场监管部门牵头,对18家直销企业、从事“保健”类产品销售和提供服务的经营者进行行政指导和约谈,共166500余人次。要求其在经营活动中不得以“捏造事实、夸大产品用途及效果、制作虚假宣传广告、制售假冒伪劣产品、通过不正当的营销手段诱骗消费者”等方式损害人民群众的合法权益。

在百日行动开展以来,市场监管部门已办结虚假宣传案件1件、虚假违法广告案件4件、无证无照经营案件6件、其他违法行为案件13件,罚没款27.9万元;另有部分案件正在办理中。

分享到: