当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态

朝阳市市场监管局开展春季疫苗风险排查工作

更新时间:2019-05-05
 

为了加强对疫苗流通的监督管理,确保疫苗质量,保障人体健康和用药安全,根据《中华人民共国药品管理法》《疫苗流通和预防接种管理条例》等相关法律法规的规定,结合朝阳市疫苗流通市场的实际,朝阳市市场监管局自327日开展了为期一个月的春季疫苗接种风险排查工作。针对双塔区内24家疫苗接种点以及朝阳市疾控中心、双塔区疾控中心进行了多个重要风险点的检查工作。

现场检查了2家疫苗发放单位(朝阳市疾病预防控制中心、双塔区疾病预防控制中心)、市区内3家疫苗接种单位(朝阳市双塔区龙山预防接种门诊、朝阳市双塔区凌河预防接种门诊、朝阳市双塔区站南预防接种门诊)、双塔区辖区21家乡镇(村)接种点(其中卫生院2家,其余19均为村卫生所)。

检查中,所有一类疫苗均由朝阳市疾控中心配送至区疾控中心,再由区疾控中心配送至各接种点或乡卫生院。运输配送有专用的冷藏车并配有温度监控系统,温度记录全面;二类疫苗由接种单位向区疾控中心报送采购计划,由疾控中心统一采购后,接种单位自带冷藏箱进行领取。二类疫苗的来源均通过辽宁省药品和医疗器械采购平台采购。

检查中发现个别疫苗配送清单记录项目不全,疫苗接种单位存在无备用电源、冰排不足,乡镇(村)接种点存在疫苗运输冷藏设备老旧、冰排或冰袋不足、记录不全等情况。对上述存在的问题,朝阳市市场监管局检查人员现场进行了告知,要求各疫苗接种点对存在的问题限期整改。

下一步,朝阳市市场监管局将加大对疫苗发放单位及疫苗接种单位的检查力度,重点对采购环节、储存运输环节、收货验收环节、接种环节的检查。对发现的问题将按照《药品管理法》、《疫苗流通和预防接种管理条例》等相关法律法规以及“四个最严”的要求进行最严厉的查处。

分享到: