当前位置:首页 >> 扫黑除恶进行时

“保健”市场存在的主要问题

更新时间:2019-05-13
 

一是很多“保健”类经营场所处于关门状态,导致检查工作无法全面覆盖。主要原因是一些经营者在得知整治信息后,存在“恐慌”心理,担心自己的店铺被查出问题,本着多一事不如少一事的原则暂时歇业,以待百日行动结束后再行营业。对这些经营者,监管部门将加强事中和事后检查频次,形成长效监管机制。

二是案件特别是虚假宣传等大要案查办工作还有待加强。有经营者暂时关门躲避检查的原因,也有执法人员适用法律法规的原因。

三是对保健产品的监管宜疏不宜堵。有相当一部分消费群体对保健产品有需求,有人们健康意识提高的因素,也有心理暗示的因素,还有经营者对保健功能夸大、虚假宣传的因素。建议一是从顶层设计方面对保健功能予以修正,还保健产品的本来面目;二是继续加大宣传,提高消费者的理性认识;三是加大对违法经营行为的惩处力度。

分享到: