当前位置:首页 >> 消费维权 >> 投诉举报热点分析

投诉举报中心发布:2019年4月消费诉求热点分析报告

更新时间:2019-05-20
 

20194月,朝阳市市场监督管理投诉举报中心受理各类诉求896件,受理量整体较上月下降36.99%经历3·15期间消费者集中拨打电话后,受理数量回归平稳。其中咨询654件,投诉198件,举报44件,争议金额15.62万元,为消费者挽回经济损失15.27万元。

具体分析如下:

一、咨询类

4月解答涉及市场监管部门相关咨询共计556件,占咨询总量的85.02%

本月解答涉及市场监管部门的相关咨询中,微信朋友圈代购成为消费者普遍咨询的热点。微信朋友圈代购,作为一个新鲜行当已悄然兴起。微信上购物成为了一种被大众广泛普及和认可的时尚购物方式,但是在微商上购物所出现的问题却层出不穷。

据统计,消费者咨询的问题主要是购物付款后商家迟迟不给发货;发现购买的商品存在质量问题时,找不到实体商家;当商品寄回维修或退货时,商家以种种理由推脱,不予维修或退款;商家存在虚假宣传,消费者收到实物后发现与宣传不符,要找商家进行沟通时,被商家删除或拉黑等纠纷。此类消费者只知商家微信号,其余一概不知,无法进行维权。建议消费者在微信朋友圈购物时一定要谨慎,以免上当受骗,造成财产损失。

本月解答涉及其它行政部门咨询共计98件,占咨询总量的14.98%。主要咨询商家不提供发票、停车场收费、物业质量、医疗美容等问题,涉及税务、城管、房产、卫生等部门。

二、投诉类

本月共受理投诉198件,其中涉及商品类投诉131件,占投诉总量的66.16%;服务类投诉67件,占投诉总量的33.84%。食品、服装鞋成为本月投诉的热点。

(一)食品  本月共受理涉及食品方面的投诉19件,占投诉总量的9.60%。主要表现:食品经营者售卖的罐头、香、面粉等食品中存在混有异物、过期、变色、变质等问题;销售的婴幼儿配方奶粉有沉淀物,婴儿食用后出现腹泻症状;售卖的羊肉没有膻味、血水特别多,涉嫌掺杂使假;网店经营者为了达到经济利益,涉嫌虚假宣传。

(二)服装鞋 四月份正值季节交替,消费者为家人添置新衣,相关投诉不断增长,受理涉及服装鞋类投诉18件,占投诉总量的9.09%。主要涉及:1、服装类商品:羊绒大衣、裤子等衣物出现严重掉色、装饰物脱落等质量问题;商家承诺的退换义务不予履行、强买强卖等问题。2、鞋类商品:个别商家为了达到一定的经济利益,不惜涉嫌售卖“仿名牌”皮鞋,侵害消费者合法权益;三包期内,运动鞋出现断面、开裂、大面积开胶等质量问题。

三、举报类

举报热点集中在食品、餐饮服务行业。

(一)食品 本月受理涉及食品方面的举报12件,占举报总量的27.27%。主要涉及:食品经营者售卖“三无”食品,食用后造成消费者身体不适;食品生产企业涉嫌超标添加食品添加剂等问题;部分处于城乡结合部的食品经营主体涉嫌无证(照)经营或者超范围经营等问题。

(二)餐饮服务行业 本月受理涉及餐饮服务行业的举报11件,占举报总量的25.00%。主要涉及:部分小餐饮、小作坊在未取得相关资质的情况下,从事经营活动;个别小餐饮提供的食材不新鲜、就餐环境不卫生等问题。

20193月,朝阳市市场监督管理投诉举报中心受理消费者各类诉求总量与上月相比下降明显。主要集中在咨询方面,没有发生紧急事件和群体性投诉事件,保证了消费市场秩序平稳有序。

分享到: