当前位置:首页 >> 扫黑除恶进行时

市打传办将打击传销工作纳入扫黑除恶专项斗争中

更新时间:2019-06-06
    为进一步做好新形势下打击传销工作,64日,市打击传销工作领导小组办公室、市市场监督管理局、市公安局联合转发了《关于进一步做好新形势下全省打击传销工作的意见》,要求各级打传办、市场监管部门和公安机关认真做好打击传销工作。

 一是要进一步提高政治站位,切实加强组织领导

 整治涉众性传销工作是全面践行习近平总书记强调的“以人民为中心”发展理念的重要举措,是开展社会治安综合治理、打击涉众性经济犯罪、整治市场经营秩序和营造良好营商环境的重要工作内容,打击传销工作事关经济社会发展大局,事关社会和谐稳定,事关人民群众的根本利益,地方各级党委政府要切实提高政治站位,要自觉将打传工作纳入扫黑除恶专项斗争工作,切实推动建立完善“党政主导、政法牵头、部门协同公众参与、综合治理”的打传工作格局,形成党委、政府统一领导,政法、公安和市场监管部门通力协作,各相关部门和基层组织齐抓共管、各负其责的工作局面。要按照守土有责、守土尽责的原则要求,牢固树立打传工作全省“一盘棋”的理念,全力铲除传销组织,挤压传销活动的生存空间。

二是要充分发挥基层组织作用

   要加强对基层打传工作的组织指导和督查督办,明确基层打传工作的目标和任务,充实和加强基层打传工作力量,保障基层打传经费和必要的装备,积极推进“无传销社区()”创建,落实防范传销进校园工作任务。基层市场监管所、派出所等基层执法机构要加强辖区的日常监管巡查,各地社区()组织要立足职能全力配合,紧紧抓住外来流动人口和出租房屋管理两个关键环节,强化对宾馆、酒店以及出租房屋业主的教育引导,做到可疑地点不放过、可疑人员群体不放过、可疑线索不放过,强化“防、堵、控”,坚持“打早打小”、打防结合,不断挤压传销活动生存空间、让传销活动无立足之地。对为传销行为提供经营场所、培训场所、货源、保管、仓储等条件的,要依据《禁止传销条例》第二十六条款等规定从严处理。

三是要夯实网络传销属地监管责任,创建“无传销网络平台”

各地要将对本地区各类市场主体特别是各类网络平台的监管工作提上重要工作日程,严防本地区市场主体成为网络传销活动的组织者和发起者。要进一步夯实网络传销属地监管责任,坚持日常监管与专项行动相结合、宣传教育与开展创建活动相结合的原则,强化指导本地区“无传销网络平台”创建工作。要加强对网络平台的日常监管,发现问题,及时处置,限期整改;要与当地网络平台签订打击和预防传销责任书(),压实网络平台企业责任。要建立网络平台信用档案、记录日常监督检查结果、违法传销信息发布、传销违法行为查处等情况,对网络平合实施信用分类监管。

四是要强化制度机制保障,严格落实奖惩措施和手段

 各地各有关部门要加强社会宣传,坚持“贴近生活、贴近实际、贴近群众”的宣传方针,充分利用网络广播电视、报刊杂志、手机短信等传播平台,广泛揭露传销的基本特征和危害,深刻揭示传销的害人实质和骗人伎俩,提高广大群众识别传销、抵制传销和配合打击传销的能力;要建立传销线索群众举报奖励制度,通过发布传销警示、公益广告等形式公布传销群众举报电话,及时受理和处置传销线索,对于举报线索属实并立案查处的,可根据当地有关规定给予适当形式的奖励;要建立实施打传联席会议和地区联动工作机制,要强化本地区打传工作成员单位的协调配合,强化省内各市之间的协作沟通,加强信息共享和联合打击,努力形成全省齐抓共管、综合治理的工作格局。

分享到: