当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态

朝阳市市场监管局圆满完成2019年高考食品安全保障工作

更新时间:2019-06-11
 

朝阳市市场监管局执法人员充分履行职责,不忘初心,牢记使命,舍小家为大家,放弃节假日休息时间,端午节依然奋战在高考食品安全保障第一线,以高度的责任心和使命感,全力以赴确保高考师生的饮食安全。

一、领导重视,认真部署

为贯彻落实朝阳市委、市政府高考会议精神,本着把今年高考食品安全保障工作抓实、抓细、抓到位的原则,朝阳市市场监管局高度重视,严密落实,提前成立高考食品安全保障工作领导小组,制定详尽的《2019年高考餐饮服务食品安全保障方案》和《2019年高考餐饮服务食品安全事故应急预案》,召开会议,动员部署,按照监厨地点分成六个食品安全保障小组、一个食品安全快速检测组、一个信息组和一个车辆保障组,分别负责驻点食品安全保障、食品安全快速检测、信息撰写和车辆保障工作。

二、排查隐患,落实责任

656个食品安全保障组分别赶赴一高、二高、三高、四高、英德与富民中学六个高考餐饮服务接待单位,进行对接和食品安全隐患排查。排查中发现菜谱中有高风险食品、留样柜有异味、地面有积水、主食间有苍蝇、主食间的门框有霉斑等问题,执法人员当场提出整改意见,并监督整改。

隐患排查期间,执法人员督促各学校严格落实主体责任,要求各接待单位制定《重大活动餐饮服务食品安全实施方案》、《食品安全事故应急处置方案》,并与各接待单位负责人签订了食品安全责任承诺书。

三、驻点值守,全程监督

    6月7至8日,朝阳市市场监管局执法人员驻守6个高考餐饮服务接待单位,清晨5点就抵达各食品安全保障工作地点,对一日三餐,从原料采购、食品加工到成品传输到餐桌全过程进行细致认真的监督,对各加工间进行巡回检查,重点把守餐具洗消及食品留样等各高风险环节,及时发现生熟混放、成品传输未加盖、留样未冷却就放入冰箱等问题,并当场提出指导意见,确保了高考餐饮服务工作的安全进行。

四、快检助力,确保安全

高考食品安全保障期间,再次启动农药残留试剂盒、ATP荧光分析仪(餐具表面洁净度快速检测仪)等食品安全快速检测设备,先后对朝阳市第一高级中学、第四高级中学等4家食堂的餐具、蔬菜共190份食品样品及相关产品进行了检测,其中对30份蔬菜进行了菊酯类农药残留检测,对160份餐具进行ATP(表面清洁度)检测,检测结果符合食品安全标准,为高考食品安全工作筑牢又一道防线。

此次高考食品安全保障期间,朝阳市市场监管局共出动执法人员89人次,执法车辆36台次,制作执法文书31份,快速检测食品、餐具等样品190份,签订餐饮服务食品安全责任承诺书6份,确保了21餐次,5478人餐次的安全就餐,圆满完成了2019年高考食品安全保障工作任务。

分享到: