当前位置:首页 >> 扫黑除恶进行时

朝阳市场监管局防止苗头性问题落实情况

更新时间:2019-06-14
 

为切实防止在专项斗争中随意定性、扩大范围等苗头性问题,我局主要做了以下几方面工作:

一、印发通知,安排部署

我局印发了《关于切实防止在扫黑除恶专项斗争中随意定性广大范围等苗头性问题的通知》(朝市监发[2019]69号),在统一思想、加强学习、行业治乱、健全制度等方面进行安排部署。

二、开展工作,认真落实

一是开展审核清理。对在朝阳市市场监督管理局门户网站“扫黑除恶进行时”专栏发布的24篇工作信息、在新闻媒体发布的9篇稿件、印发的宣传材料、张贴的标语、悬挂的条幅等逐一进行了审核,未发现不符合保密要求、涉及敏感问题的信息,确保不出现人为拔高、随意定性、扩大打击面等情况。

二是加强法律法规学习,准确把握涉黑涉恶犯罪标准。在市局印发的《关于切实防止在扫黑除恶专项斗争中随意定性广大范围等苗头性问题的通知》中,将专项斗争涉及的10类打击重点、黑社会性质的组织、恶势力组织、“套路贷”、“软暴力”等知识再次明确,供领导干部、专项斗争工作人员学习,从而做到准确把握标准。

三是针对重点行业治乱,做好中央督导“回头看”整改工作。印发了《关于中央扫黑除恶第3督导组反馈问题整改落实情况“回头看”的实施方案》,对已完成整改任务的整改事项进行“回头看”,追求没有水分的实效,有可持续的长效;对需要长期推进整改事项,按照“一问题一建议一卷宗”要求,对涉及我局的13项问题建立整改落实台账,制定了45条整改措施、54条完成标准,并明确了责任分工和完成时限,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,进行持续整改落实。目前已经完成了农村假冒伪劣食品专项整治和“保健”市场乱象专项整治工作。下一步将结合朝阳市、省市场监管局的要求,制定我局《中央扫黑除恶第14督导组第一轮督导“回头看”反馈意见整改实施方案》,按时完成整改各项工作。

四是建立健全有关制度,做好案件线索排查、移送工作。在确保不遗漏涉黑涉恶线索的前提下,在制度和监督等各个环节加强和改进,避免工作疏漏;以201911日为节点,对移交的案件线索,统一口径,并明确了线索移交程序。

分享到: