当前位置:首页 >> 消费维权 >> 典型案例

投诉举报中心发布:预付式消费现纠纷 市监局调解保权益

更新时间:2019-06-18
 

案情:2019510日,朝阳市市场监督管理局投诉举报中心接到消费者范先生的诉求电话,称其于201612月办理的洗车卡,共10次,没有使用期限;剩余三次未使用,当范先生于201957日到店洗车时,遭到商家拒绝,一气之下,范先生拨打投诉举报电话进行投诉,要求商家按照约定履行剩余洗车义务。

处理结果:接到该诉求后,立即按照属地管辖的原则将此案件分转至双塔区市场监督管理局龙山市场监督管理所调查处理。龙山所第一时间指派两名工作人员分别与消费者及经营者进行了沟通,经调查,消费者反映的情况属实。经过工作人员的讲解和沟通,经营者同意为消费者继续洗车,消费者满意。

法律依据:《辽宁省消费者权益保护条例》第二十六条 经营者以预收款方式提供商品或者服务,应当与消费者明确约定经营地址、联系方式、商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等内容。未按照约定提供商品或者服务的,应当按照消费者的要求履行约定或者退回预付款,并承担预付款利息、消费者必须支付的合理费用。对退款无约定的,按照有利于消费者的计算方式折算退款金额。

案件点评:随着经济的发展,预付式消费被应用在洗车、美容、美发等多个行业,越来越多的被广大消费者所接受。但是预付式消费在给人民带来实惠与便利的同时,随之而来的消费纠纷也不断涌现,例如,办理预付卡后,商家随意提价、服务质量不如意、擅自变更提高使用条件等问题,在此郑重提醒广大消费者在进行预付式消费时应该理性对待,请勿盲目跟风消费。

分享到: