当前位置:首页 >> 消费维权 >> 投诉举报热点分析

投诉举报中心发布:2019年5月消费诉求热点分析报告

更新时间:2019-06-18
 

20195月,朝阳市市场监督管理投诉举报中心受理各类诉求950件,受理量整体较上月增长6.03%,其中咨询705件,投诉200件,举报45件,争议金额33.26万元,为消费者挽回经济损失24.18万元。

具体分析如下:

一、咨询类

5月份,解答咨询705件,占受理总量的74.21%。其中涉及市场监管部门相关咨询共计627件,占咨询总量的88.94%

本月有多名消费者咨询市内有些商场、超市的柜台凭购物凭证免费抽奖活动是否可信,怀疑通过此方式购买的珠宝玉石首饰是假的,饰品质价不符等问题。按照《价格法》和《消费者权益保护法》的相关规定,消费者购买的珠宝玉石饰品是经营者自主定价的商品,经营者在销售商品时履行了明码标价的义务。但经营者通过“有奖销售”、“超低折扣购买“等方式销售商品,涉嫌利用低价诱导消费者消费。在此,朝阳市市场监督管理局投诉举报中心提醒广大消费者,对经营者进行的“有奖销售”活动需要提高警惕。消费者通过“有奖销售”的方式购买珠宝玉石饰品时,要从商品质量和价格两个方面做好比较和鉴别,不能只听信经营者的一面之词,也不要轻易被所谓的“低价”诱惑,做到理性消费。如果消费者在遇到此类问题时,可及时拨打投诉举报电话进行咨询、投诉和举报。

本月解答涉及其它行政部门咨询共计78件,占咨询总量的11.06%。主要咨询黑车、农合、房屋质量等问题,涉及运输、医保、建设等部门。

二、投诉类

本月共受理投诉200件,占受理总量的21.05%,其中涉及商品类投诉110件,占投诉总量的55.00%;服务类投诉90件,占投诉总量的45.00%。食品、服装鞋、交通工作成为本月投诉的热点。

(一)食品 本月受理食品类投诉27件,占商品类投诉的24.55%食品安全始终是社会关注的热点,又加上本月天气骤然升温,对于食品贮藏不利,稍有不慎就会出现变质、腐败等问题。主要表现在:1、质量方面:食品加工小作坊制作的熟食半生不熟;食品经营者销售的食品出现异味、腐败、掺杂使假、混有异物、擅自篡改生产日期等问题。2、包装标识方面:网店经营者出售的杂粮标注的相关信息有误等问题。3、宣传方面:商家宣传与实际不符,涉嫌虚假宣传。

(二)服务鞋  本月受理服装鞋类投诉15件,占商品类投诉的13.64%主要表现在1、服装类商品:个别大型商场承诺的“七天无理由退换货”,不予履行;衣服出现拔丝、严重褪色、起球等质量问题。2、鞋类商品:两只鞋存在明显色差,鞋面断裂、鞋底断裂等问题。

()交通工具 本月受理交通工具类投诉9件,占商品类投诉的8.18%主要表现在:1、家用汽车:消费者对于4S店检测结果不信服;商家以各种理由推脱或者拒绝履行三包义务;发动机漏油;合格证上的信息与交警队信息不符,导致消费者无法上牌等问题。2、电动车:商家翻新旧电瓶,涉嫌以次充好。

三、举报类

共受理举报45件,占受理总量4.74%。餐饮服务、食品成为本月举报的热点。

(一)餐饮服务本月受理餐饮服务方面类的举报11件,占举报总量的24.44%。本月的举报主要集中在:部分小餐饮、小作坊在没有取得相关资质的情况下,从事经营行为,而且卫生环境差;少数小型餐饮企业提供的食品存在混有虫子、毛发、变质等质量问题,食用后导致出现身体不适;个别商家宣传与实际不符,误导消费者,涉嫌虚假宣传等问题。

(二)食品 本月受理食品方面的举报9件,占举报总量的20.00%主要涉及:少数经营者销售的食品存在变质、以次充好、掺杂使假等质量问题,造成消费者的合法权益受理侵害。

20195月,朝阳市市场监督管理投诉举报中心受理消费者各类诉求总量与上月相比略有上升,主要集中在咨询方面。没有接到突发、紧急和重大事件投诉举报,说明市场监管井然有序,消费市场运行平稳。

分享到: