当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态

朝阳市市场监管局积极研究破解加油机计量作弊方法

更新时间:2019-06-28
 

2018年以来,朝阳市市场监管局成立了加油机计量专项执法小组,采取边查边学边研究的方法,破解了违法加油站惯用的加油机计量作弊方法。经研究,计量作弊主要有以下几种方法:

一是改变计量器内流量计的行程。加油站将加油机计量器上铅封擅自打开后,对计量器内流量计的行程进行调整,可使加油机付油量减少。此种计量作弊方法较易发现,经营者一般在检查时很难使加油机的计量偏差恢复正常。

二是通过加油机的键盘更改加油机的计量脉冲当量。将主板上的监控微处理器芯片更换为可作弊芯片,作弊芯片内有计量作弊的程序,通过键盘输入特定的数据,启动作弊程序进行计量作弊,该程序设定“断电复位”、“键盘特定键复位”“更改脉冲当量”等功能,只要瞬间断电、上电或按键盘特定键,脉冲当量就可复原,使加油机恢复正常工作。执法人员离开后,又通过加油机的键盘更改加油计量的脉冲当量,使加油机处于作弊状态。

三是通过后台电脑更改脉冲当量。加油站通过后台电脑管理系统的软件程序,设定一个特殊操作界面,在此界面上输入偷油的百分比数,俗称“挂量”。并将主板上的原正常计量芯片更换为可作弊芯片,在按动后台电脑的组合键后,通过加油机通讯接口上的无线传输装置或有线传输设备来更改加油机的脉冲当量,当有执法人员进站检查时,只要采用断电、按后台电脑或加油机操作键盘的特定键等方法,使加油机恢复原脉冲当量。

四是在第三种作弊方法的基础上,通过“ctrl+数字键”方式,在某台加油机上“吃”“补”油量,也就是在挂量的基础上再进行偷油,额外偷油量为1-9%

后三种作弊方法是目前不法经营者经常使用的手法,作弊方法的隐蔽性很强,查处难度也很大,一般很难发现,目前被称之为“高科技作弊”手法。

以上四种计量作弊方法,朝阳市市场监管局执法人员已进行了破解,并查处11起计量作弊违法案件,维护了消费者的利益。

分享到: