当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态

朝阳市市场监管局圆满完成2019年中考食品安全保障工作

更新时间:2019-07-04
 

2019年中考于628日至29日举行。为保障中考期间考生及工作人员的饮食安全,确保中考顺利进行,朝阳市市场监管局克服多项食品安全保障工作同步开展,执法人员不足等多重困难,坚持统筹兼顾、多措并举原则,合理调度,通力合作,共出动执法人员100人次,执法车辆34台次,快速检测161批次,撰写执法文书31份,保障了24餐次,4566人次安全餐饮,圆满完成了此次食品安全保障工作任务。

中考前夕,朝阳市市场监管局成立中考食品安全保障领导小组,精心组织筹备,明确责任分工,详细制定保障工作方案和应急预案,细化分解保障任务,召开部署动员会,统一思想、明确要求,为全面开展保障奠定坚实基础。朝阳市市场监管局分成8个食品安全保障组对8个中考餐饮服务接待地点进行食品安全保障。同时成立后勤、信息和食品安全快速检测三个小组,及时调度车辆、收集报道信息,全力做好会议和中考期间的食品安全快速检测等各项工作,部分人员身兼双职,克服一切困难,确保保障工作的顺利完成。

隐患排查期间,执法人员集中重点,确保关键环节不出问题,全面排查,系统消除食品安全隐患。在隐患排查中,执法人员还要求承接中考餐饮服务的4个餐企业和4家学校食堂落实主体责任,严格做好食材原料自检自查,严格遵守餐饮4D和色标管理方法,认真制定《重大活动餐饮服务食品安全实施方案》、《食品安全事故应急处置方案》,同时仔细审查中考供餐食谱,指导供餐企业签署递交了食品安全责任承诺书。

保障期间,朝阳市市场监管局派出食品安全快速检测人员,逐一对各餐饮服务接待地点的中考食谱中食品原料进行快速检测。通过对6家中考供餐单位161份食品原料及餐饮具的菊酯类农药残留和餐具表面清洁度快速检测,及时发现一家供餐单位的2份餐具检测值超标,第一时间联系驻点监督人员,督促供餐单位采取有效措施立即整改,及时消除安全隐患。

同时,派出驻点监督保障人员对原辅料采购、餐饮的加工制作、洗消、留样、备餐等全过程进行实时监管。对加工制作工艺流程严格进行管控,及时发现留样量不足、厨师未佩戴工作帽和口罩操作等问题,保证食品加工环节安全。

工作中,每位保障人员坚守保障一线,工作执着认真、一丝不苟,充分诠释了市场监管干部的责任担当精神,共同携手铸就了保障食品安全的坚实长城!

分享到: