当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态

朝阳市市场监管局投诉举报平台大整合让消费维权更便利

更新时间:2019-07-11
 

朝阳市市场监督管理局于7月初起对原工商12315、质监12365、食药12331、物价12358、知识产权123305条投诉举报热线进行整合,在市场监管系统实现12315“一号通”。

年初以来,朝阳市市场监管局将整合建设12315行政执法体系作为进一步深化“放管服”改革、优化营商环境、推进朝阳市市场监管综合行政执法改革的重要举措,在原有“三线合一”的基础上,精心筹备,按照号码整合、系统整合、业务融合、人员融合的步骤,将原有5类机构人员、5个号码、5个平台、5套系统,稳妥、分步、有序的进行整合,扎实推进12315行政执法体系建设。

一是领导重视,确保工作顺利开展。朝阳市市场监管局领导高度重视“五线合一”工作,加强对日常工作指导,多次安排部署,听取工作汇报,及时了解掌握工作进度,积极协调整合工作中遇到的困难,确保整合工作顺利开展。

二是加强沟通,保证工作无缝链接。整合后的12315投诉举报热线全面受理解答涉及消费维权、产品质量、食药安全、价格欺诈、知识产权保护等方面的各类诉求。涉及诉求面广、诉求量大,整合工作的每个环节都会直接关系到朝阳市消费环境的和谐稳定,对此朝阳市市场监管局党组指派专人多次与营商局、热线运行商等单位沟通联系,确保整合工作万无一失,竭尽全力为消费者提供更方便、更快捷、更高效的服务。

三是强化“诉转案”机制,提升消费维权服务效能。积极健全投诉调解和监管执法衔接机制,建立统一执法队伍,实现纵向联动执法,横向监管、执法、技术检测三方资源紧密配合的无缝对接,以投诉举报信息化网络为依托,以查处侵害消费者权益案件和应对消费领域突发问题的应急处置为重点,通过消费者投诉深挖线索,为办案单位提供查处制售假冒伪劣商品及侵犯消费者合法权益等违法行为提供案源,有效净化市场经济秩序,促进投诉维权的有效落实。

四是延伸维权服务,强化维权网络体系建设。以维权体系建设为重点,全面贯彻落实省综合治理和省市场监管局工作部署,大力推进全市投诉举报执法体系建设,不断探索和完善消费维权工作机制,创新维权工作模式,深入推动“进商场、进超市、进市场、进企业、进景区”的“五进”工作。现已在朝阳全市范围内建立“12315消费维权服务站”223户。仅2019年上半年,服务站自行受理各类诉求1851件,和解率99.8 %,为消费者挽回经济损失30.5万元。

分享到: