当前位置:首页 >> 在线访谈 

市政府工作情况通报——市市场监管局扎实推进打击制售假冒伪劣商品工作

访谈时间:2019/6/13

市市场监管局扎实推进打击制售假冒伪劣商品工作

      市市场监督管理局副局长、新闻发言人 于勇

 

女士们,先生们,新闻界的记者朋友们:

大家上午好!非常高兴出席今天的新闻发布会,我谨代表市场监管局全体员工向新闻媒体及社会各界对市场监管工作的关心和支持表示感谢。现在我就全市打击制售假冒伪劣商品工作向社会予以通报。

组建市市场监管局以来,我局致力于当好市场公平竞争的维护者、高质量发展的推动者、消费者权益的保护者、安全底线的守护者,始终把打击假冒伪劣作为市场监管工作的重中之重,围绕与民生相关的重点领域和重点市场,开展了一系列专项行动,办理了一批大案要案,特别是查处了智能化作弊加油机、假红牛饮料、假减肥药等假冒伪劣、大快人心的大案要案,引起了社会强烈反响。

一、深入开展专项治理行动,假冒伪劣治理工作取得实效

我们通过稳步有序地开展专项治理,严厉查处假冒伪劣违法行为,净化生产源头和流通网络,有效遏制了假冒伪劣高发多发势头。

一是深入开展食品安全专项整治工作。我们以农村集贸市场、“五小”食品生产经营主体为重点,集中开展了农村地区、城乡结合部假冒伪劣专项治理和校园食品安全专项治理,依法查处无证无照经营、制售假冒伪劣食品、销售过期食品和非法添加等违法行为。取缔无照经营主体2个,查处假冒伪劣案件20件,收缴假冒伪劣食品1万余件重达4吨。今年年初,我们对收缴的假冒伪劣食品进行了集中公开销毁。

二是集中开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。2018年,我局针对利用会议、讲座、免费体检等方式非法营销食品、保健食品及虚假宣传等行为开展了专项整治工作。今年,按照国家局和省局的部署,我们又举全局之力开展整治“保健”市场乱象百日行动,打击保健品虚假宣传行为。截至目前,共检查宾馆、酒店等室内重点场所245个,“保健”类服务经营场所562个,“保健”类食品生产经营单位675个,直销企业网点、店铺112个,集贸市场188个,对8家网上商城进行重点监测90次。已办结虚假宣传案件1件、虚假违法广告案件4件、无证无照经营案件6件、其他违法行为案件13件。我市查办的违法会销案件被列入辽宁省十大典型案例。

三是大力加强药品安全专项整治工作。2018年共检查药品批发企业12家、连锁公司总部17家,药店1203家次,诊所2403家次,责令整改1001家,行政处罚2557件,吊销企业的GSP证书6家。今年4月我们将2016年以来在案件查办过程中罚没的1000余个品种,6720公斤的假劣药品、非正规渠道购进的药品、无证经营的药品和过期药品进行了现场销毁。

四是稳步推进化妆品专项整治。2018年对424家化妆品经营使用单位进行日常监督检查,建立企业监管档案,开展化妆品监督抽样39批,办结化妆品案件18件。

五是严厉打击加油站计量作弊行为。我局在省内率先开展加油站计量作弊违法行为专项执法检查,历时一年半,共检查加油站212家,加油枪1033把,查处案件11件,收缴罚没款170余万元,没收作弊加油机15台、已公开销毁12台,还在新闻媒体上公布了使用计量作弊加油机的单位名单。此项工作在全省执法培训班上进行经验宣讲,今年4月初中国计量学会的技术部长也专程来学习研讨。

六是开展“傍名牌”专项整治。以关注民生为切入点,重点查处人民群众反映强烈的家用电子电器、服装、日用百货、食品、建筑装修装饰材料、涉农产品等商品上发生的“傍名牌”行为。立案查处6起侵犯注册商标专用权案、2起假冒名酒案。

七是开展流通领域商品专项整治。以成品油、装饰材料、汽车配件等流通领域商品为重点开展专项整治行动。共检查经营主体296户,抽检成品油、装饰材料、家用电器、学生用品近百批次。查获1起销售不合格化肥案、1起经销不合格成品油案、1起不合格润滑油案、1起假冒汽车玻璃案。

此外,我们还在生产领域开展了“质检利剑”专项执法行动,检查钢铁、水泥及建材生产企业18家,立案查处2件。检查农资企业16家,立案查处2件。检查家具行业和食品类定量包装等企业31家,立案查处9件。对34家气瓶充装站、电梯维保单位进行安全检查,立案查处1件。

二、坚持打建结合,建立健全治理假冒伪劣监管长效机制

一是以维护公民和企业合法权益为重点,进一步完善投诉举报受理处置机制我们以维护和保障民生为宗旨,紧紧围绕百姓关注、新闻媒体聚焦、社会反映强烈的消费热点问题,深化维权服务。整合了原工商12315、食药监12331、质监12365三个投诉举报平台,建立一体化投诉举报指挥中心。2018年累计受理各类诉求1万余件,做到了消费者诉求“事事有着落,件件有回音”,群众消费维权满意度不断上升。

二是加强与公安机关协作,进一步完善行刑衔接。我们建立了案件线索通报、案件查处协助、复杂疑难案件会商、重大案件联合查办等工作制度,形成合力,增强打击效果。我们联合公安机关查办了假冒红牛饮料案,查扣假冒红牛538件,货值8万余元;还查办了一起假减肥药案件,案件涉及辽宁、河南、河北、黑龙江四省五人,案值1000余万元,被公安部列为部督案件,目前涉案五人已经被检察机关起诉,案件在进一步处理中;我们还查办一起在食品中非法添加有毒有害物质案件,涉及辽宁、浙江、四川共三省四人,查扣违法食品货值近700万元,目前案件正在侦办中。

此外,我们还通过全面推行“双随机、一公开”监管,加强企业信用监管,完善联合惩戒等机制,加快构建治理假冒伪劣新型市场监管机制。

三、坚持长抓不懈,推进打击假冒伪劣社会共治

假冒伪劣重点领域治理是市场监管部门,乃至其他行政部门共同的工作。下一步,我们将坚持问题导向,发挥协同优势,强化技术支撑,推进社会共治,以假冒伪劣、无证经营、超范围经营、食品“两超一非”、假药、特种设备安全隐患、保健品虚假宣传等问题为重点,运用一切科技手段、政策手段,在重要领域、重要部位、敏感时期开展好一系列专项整治行动,坚决打击假冒伪劣、坑害老百姓的违法犯罪行为,让老百姓买得更加放心,用得更加放心,吃得更加放心。为了彰显执法的公平、公正,我们将严格落实集体合议制、案审制、网络公开办案制、全程说理式执法、轻微违法不予处罚等一系列制度,规范自由裁量权,防止权利滥用。在执法办案上,把握好一个原则:对假冒伪劣、坑害老百姓的行为绝不手软,对正规企业正常经营中出现的问题以规范为主,对确实需要立案查处的,采取全程说理式执法,同时把问题整改好,确保消除安全隐患。

在此,市市场监管局提醒广大消费者:购买商品时要选择正规场所并向商家索要购物发票或其他收费凭证。如果遇到假冒伪劣商品要及时拨打12315维权热线,向当地的市场监管部门进行投诉。执法人员将及时开展调查,严厉打击违法违规行为,切实维护消费者合法权益。

谢谢大家!

分享到:
请填写联系方式:

 




请填写留言内容: