当前位置:首页 >> 在线访谈 

朝阳市人民政府新闻发布会——市场监管局将严格按照省食品安全条例开展食品领域的执法监督工作

访谈时间:2017/3/31


朝阳市人民政府新闻发布会新闻稿

2017330日)

市场监管局将严格按照省食品安全条例开展食品领域的执法监督工作

市市场监督管理局副局长、新闻发言人刘景云

女士们,先生们,新闻界的各位朋友们:

大家上午好!非常高兴出席今天的新闻发布会。

20161111,《辽宁省食品安全条例》经省第十二届人民代表大会常务委员会第29次会议审议通过,并于今年的31日起施行。现在,我就全市贯彻落实该条例开展执法监督工作情况向社会予以通报,同时也借此机会感谢社会各界对市场监管工作的关心和支持。

一、出台食品安全条例的大背景

我省的食品加工生产与发达省份相比较,存在着产业不发达、规模小、分布广、管理难度大的问题,在我省广大农村、城乡结合部,乃至城区,都存在着大量的食品生产加工小作坊、食品摊贩和小餐饮(俗称三小),这些“三小”分布区域广、从业人员少、生产经营灵活、食品价格低,一方面方便了人民群众的饮食生活需要,扩大了劳动就业和个人创业,对我省食品产业的健康发展起到了拾遗补缺的作用,另一方面,由于其生产经营条件简陋、质量安全控制水平低,容易出现食品安全问题。在我国的《食品安全法》中有明确的规定,即食品生产加工小作坊和食品摊贩等的管理办法由省、自治区、直辖市制定。在这样一个大背景下,我省及时出台了《辽宁省食品安全条例》。《条例》的出台,填补了我省三小监管的法律空白,为食品安全监管提供了法律保障,充分体现了习近平总书记“严防严管严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心安心”的重要指示。

二、《条例》涉及百姓日常生活的主要内容

《条例》共计73条,分别对食品生产经营者主体责任、政府部门职责、一般食品生产经营、“三小”生产经营、投诉举报奖励、法律责任等方面重点进行了规定。针对“三小”的监管,设立了准入制度,即对小作坊、小餐饮实行许可管理,对食品摊贩实行登记备案管理,对“三小”生产经营的食品实行禁止性生产经营的“负面清单”,对“三小”生产经营活动不符合《条例》规定的,规定了依据违法行为的严重程度,阶梯性设置处罚条款。就业务量日渐增长的餐饮服务外送等经营行为所引发的食品安全问题,《条例》也作出了回应,要求餐饮服务外送使用专用封闭工具配送食品,分装、贮存、容器、用具和温度均应符合食品安全规定的要求。

《条例》细化了食品安全监管过程中各级政府职能,乡(镇)人民政府、街道办事处负责对食品摊贩进行登记备案;县级人民政府负责划定食品摊贩从事经营活动的区域、时段,并向社会公布;在划定允许经营区域内的食品摊贩经营活动由市场监管部门负责监管,划定区域外的食品摊贩经营活动,由城市管理综合执法部门按照城市市容管理有关规定依法监管。

《条例》还明确了对“三小”建立食品安全追溯体系的具体要求,保证食品可追溯。明确“三小”采购食品原料、食品添加剂等相关产品,应进行进货查验,并建立进货查验记录、采购相关记录,且票据凭证的保存期限不少于所采购食品原料、食品添加剂、食品相关产品以及批发销售食品的保质期期满后的六个月,没有明确保质期的,保存期限不得少于两年。

三、落实条例初期的准备工作

食品安全是重大民生问题。全市的各级市场监管部门将在本级政府领导下,主动协调其他相关部门,宣传普及《条例》、强化日常监管,狠抓《条例》贯彻落实,确保《条例》应知尽知,家喻户晓,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。主要做了以下方面工作:(一)面向从业人员开展宣传培训。自去年12月份以来,我们深入食品生产加工小作坊、食品摊贩和小餐饮现身说法,开展宣传3000户次。下一步,我们将继续以食用农产品市场开办者、“三小”经营业主为重点开展培训,使从业人员全面了解掌握食品生产经营要求和法定义务,强化食品安全责任意识,推进食品生产经营主体责任的落实。(二)加强食品安全监管人员培训。去年12月以来,我局组织全市食品安全监管人员培训班6期,培训1000余人次,要求食品安全监管人员做到真学、真会、真用,为贯彻落实《条例》奠定了基础。下一步,我们要以基层一线执法人员为重点,加强教育培训,使其熟练掌握条文内容,准确把握条文内涵,确保严格规范公正执法。(三)面向社会公众开展安全知识培训。利用315国际消费者宣传日期间,向公众发放有关《条例》等宣传材料2万余份,扩大了《条例》的影响力。下一步,我们将充分发挥朝阳广播电视台、朝阳日报、燕都晨报、朝阳广播电视报等媒体作用,把宣传《条例》与普及食品安全常识结合起来,增强消费者食品安全意识和自我保护能力。

四、贯彻条例近期要推进的重点

(一)根据《条例》相关规定,制定禁止食品生产加工小作坊生产加工食品目录和禁止食品摊贩经营食品目录,还要向各县(市)区市场监管局、审批局、城市综合执法局以及社会各界征求意见建议,待形成初稿后报市政府常务会审定。

(二)对食品生产加工小作坊、食品摊贩和小餐饮进行调查摸底,并登记造册,做到一户不差、一户不落,避免出现监管死角。该项工作正在积极推进中。

(三)食品生产加工小作坊、食品摊贩和小餐饮经营者是食品安全第一责任人,为了保证食品安全,保障消费者身体健康和生命安全,我局按照《食品安全法》和《条例》的规定,正在起草食品生产加工小作坊落实食品安全主体责任标准、食品摊贩落实食品安全主体责任标准和小餐饮落实食品安全主体责任标准。

(四)将对食品生产加工小作坊和小餐饮实行许可制度管理,食品摊贩实行登记备案制度管理。对食品生产经营者实行信用等级分类管理。合理制定并组织实施食品安全抽样检验计划,定期汇总、分析、公布抽样检验结果,对区域性、行业性、系统性的重大食品安全问题,进行集中整治。

(五)组织食品生产经营者对照《条例》有关规定开展食品安全自查,以重点区域、重点品种、重点案件线索为突破口,对违反《条例》的行为进行依法查处,严惩重处食品违法犯罪行为,消除食品安全隐患。

总之,食品安全工作是一项长期、复杂、艰巨的系统工程,事关人民群众身心健康和生命安全,只有坚持以“预防为主、风险管理、全程控制、社会共治、强化基层”的原则,才能抓好食品安全工作。我们市场监督的每位工作者,都有信心、有决心在市委市政府的正确领导下,在社会各界的关注和支持下,以《条例》颁布施行为契机,认真按照习总书记“四个最严”要求,勇于担当,认真负责,扎实工作,充分调动全市上下监管力量,确保朝阳域内提供的各类食品安全健康,放心食用!

谢谢大家!

分享到:
请填写联系方式:

 




请填写留言内容: